Пн - Вс, 9:00 - 18:00
+7 (499) 703-45-80

В корзине нет
товаров

Как правильно выбрать осциллограф


Дата публикации: 20/06/2013

Существует множество различных классификаций осциллографов. В основе каждой из них лежит тот или иной параметр, отличающий осциллографы друг от друга. Так, осциллографы могут быть одно- и многоканальными (число каналов на входе может равняться двум, четырём, шести и более) – нетрудно догадаться, что эта классификация опирается на количество каналов осциллографов. Многоканальные приборы могут сравнивать сразу несколько сигналов друг с другом.

Если взять классификацию по числу лучей осциллографов, то они бывают одно-, двулучевые и т.д. по количеству лучей, число которых может достигать 16 и даже превышать его. Схема здесь такая – если принять количество входных лучей за N, то этому же числу будет равно число графиков, одновременно отображаемых на экране. Самой популярной является классификация по назначению и способу вывода измерительной информации – в соответствии с ней осциллографы могут иметь периодическую или непрерывную развёртку. В первом случае, они позволяют наблюдать форму сигнала на экране, который может быть жидкокристаллическим, электронно-лучевым и т.д. Во втором случае осциллографы позволяют регистрировать кривую на фотоленте, они ещё называются шлейфовыми осциллографами. Про периодическую развёртку можно сказать ещё и то, что осциллографы с такой развёрткой могут быть запоминающими, скоростными, специальными, стробоскопическими и универсальными, иначе говоря, обычными.

Цифровые осциллографы на 2 канала:

Классификация приборов, в основе которой лежит способ обработки входного сигнала, предусматривает деление их на аналоговые и цифровые осциллографы. Первые имеют электронно-лучевую трубку с электростатическим отклонением в качестве экрана. У вторых на монохромный или цветной дисплей изображение выводится в виде готовой картинки. Имеется и третий вид экрана, на котором отображаются графики входных сигналов. Он установлен на электронно-лучевых осциллографах. На таких экранах наносится разметка, имеющая вид сетки.

Если наблюдаемый сигнал никак не влияет на запуск развёртки, то изображение на экране не будет чётким. Оно может быть либо «бегущим», либо вовсе полностью размазанным. Данное явление объясняется тем, что осциллографу в своей работе приходится отображать в одном и том же месте разные участки сигнала, который он наблюдает. Если стабильное изображение получить всё-таки необходимо, то в осциллограф следует встроить триггер, назначение которого сводится к задержке запуска развертки до того времени, пока все необходимые условия ни будут выполнены. У триггера могут быть, по меньшей мере, две настройки. Это тип запуска, который может быть по спаду или по фронту, а также уровень сигнала – здесь нужно задать ту величину входного напряжения, при достижении которого развёртка будет запущена. В итоге получается, что триггер отвечает за запуск развёртки с одного и того же места сигнала, что приводит к стабильному и неподвижному изображению сигнала на экране осциллографа. Понятное дело, что триггер для этого должен быть правильно настроен.