Сопротивление изоляции проводов и кабелей
Главная / Статьи / Сопротивление изоляции проводов и кабелей |
Дата публикации: 25/06/2013
В данном материале рассматриваются измерения сопротивления изоляции относительно целого ряда объектов и элементов – это кабели и провода, аппараты и силовое оборудование.
Целью проведения данных измерений является проверка соответствия сопротивления изоляции тем нормам, которые были ей установлены.
Меры безопасности, которым рекомендуется следовать при проведении измерений, нужно для удобства восприятия разбить на две основные группы – организационные и технические мероприятия.
Начнём с организационных мероприятий.Во-первых, использование мегаомметра при измерении допускается в электрических установках как до 1000 В, так и свыше этого числа. В первом случае работы можно проводить, если имеется соответствующее распоряжение. При этом нужны два работника, как минимум один из них должен иметь группу по электробезопасности и она должна быть не ниже третьей. Во втором случае для проведения работ нужен соответствующий наряд. Для проведения работ нужна бригада, состоящая из двух человек и более. Один из работников, как и в первом случае, должен иметь группу по электробезопасности, только здесь она должна быть не ниже четвёртой.
Мегаомметры 1 кВ
-
Мегаомметр C.A 6525
40 880 руб
Производитель: CHAUVIN ARNOUX
Выберите вариант прибора Мегаомметр C.A 6525:
Мегаомметр MIC-10
35 750 руб
Производитель: Sonel
Выберите вариант прибора Мегаомметр MIC-10:
Стрелочный мегаомметр MIT310A
21 300 руб
Производитель: Megger
Выберите вариант прибора Стрелочный мегаомметр MIT310A:
Мегаомметр KEW 3315
56 200 руб
Производитель: KYORITSU
Выберите вариант прибора Мегаомметр KEW 3315:
Во-вторых, при измерении сопротивления изоляции в электроустановках, работающих на напряжении до 1 кВ и расположенных в помещениях, данные работы может проводить один работник. Только при этом он должен иметь право быть производителем работ и группу по электробезопасности не ниже третьей. Но есть одно НО – если электроустановка находится в особо опасных помещениях (относительно поражения электрическим токов), данное правило недействительно.
И, наконец, в-третьих, сопротивление изоляции ротора в работающем генераторе можно измерять только при наличии соответствующего распоряжения. Для этого потребуется наличие двух работников, один из них должен иметь хотя бы третью группу по электробезопасности, а другой – хотя бы четвёртую.
С техническими мероприятиями всё сложнее – перечень этих мероприятий определяется тем лицом, которое выдаёт соответствующие наряд или распоряжение. Все измерения при помощи мегаомметра выполняются только на тех токоведущих частях, которые отключены от питания. Кроме того, с них должен быть снят заряд. Для этого используется заземление, которое снимается только уже после того, как мегаомметр подключен и готов к работе.
Такие документы, как Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (сокращённо, ПТЭЭП) и Правила устройства электроустановок (сокращённо, ПУЭ), определяют минимально допустимую величину сопротивления изоляции и периодичность проведения испытаний. Нормируемые величины сопротивления изоляции в электроустановках, расположенных в здании, приведены в Таблице 1. Эти величины определены по ГОСТ Р 50571.16-99.
Таблица 1.
Номинальное напряжение цепи, В Испытательное напряжение постоянного тока, В Сопротивление изоляции, МОм Системы безопасного сверхнизкого напряжения (БССН) и функционального сверхнизкого напряжения (ФССН) 250 0,25 До 500 включительно, кроме систем БССН и ФССН 500 0,5* Выше 500 1000 1,0 *Сопротивление стационарных бытовых электрических плит должно быть не менее 1 МОм.
В соответствии с гл. 1.8 ПУЭ для электроустановок, напряжением до 1000 В допустимые значения сопротивления изоляции представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Испытуемый элемент Напряжение мегаомметра, В Наименьшее допустимое значение сопротивления изоляции, МОм 1. Шины постоянного тока на щитах управления и в распределительных устройствах (при отсоединенных цепях) 500-1000 10 2. Вторичные цепи каждого присоединения ицепи питания приводов выключателей и разъединителей* 500-1000 1 3. Цепи управления, защиты, автоматики и измерений, а так же цепи возбуждения машин постоянного тока, присоединенные к силовым цепям 500-1000 1 4. Вторичные цепи и элементы при питании от отдельного источника или через разделительный трансформатор, рассчитанные на рабочее напряжение 60 В и ниже** 500 0,5 5. Электропроводки, в том числе осветительные сети*** 1000 0,5 6. Распределительные устройства**** , щиты и токопроводы (шинопроводы) 500-1000 0,5 * Измерение производится со всеми присоединенными аппаратами (катушки, провода, контакторы, пускатели, автоматические выключатели, реле, приборы, вторичные обмотки трансформаторов тока и напряжения и т.п.).
** Должны быть приняты меры для предотвращения повреждения устройств, в особенности микроэлектронных и полупроводниковых элементов.
*** Сопротивление изоляции измеряется между каждым проводом и землей, а так же между каждыми двумя проводами.
**** Измеряется сопротивление изоляции каждой секции распределительного устройства.Если попытаться проанализировать представленные выше требования, то можно обнаружить некоторые противоречия, которые касаются, во-первых, тестирующего напряжения, а во-вторых, сопротивления изоляции для вторичных цепей, работающих на напряжении менее 60 В, которые регламентируются уже упомянутой главой 1.8 ПУЭ, и систем БССН и ФССН, также работающих в этом диапазоне, но регламентированные ГОСТ 50571.16-99.
Также не стыкуются ГОСТ 51732-2001 и ГОСТ 51628-2000 со всё той же главой 1.8 ПУЭ. Так, по ПУЭ, сопротивление внутренних цепей в квартирных и этажных щитках зданий (причём как жилых, так и общественных), а также сопротивление тех же внутренних цепей вводно-распределительных устройств должно равняться или превышать значение в половину мегаома. По ГОСТам эта величина уже не может быть менее десяти мегаом, то есть в 20 раз больше. Отметим, что все значения сопротивлений внутренних цепей даны при условии холодного состояния.
Для проведения измерений следует использовать мегаомметры генераторного типа. Также для этих работ подходят и цифровые измерители, оснащённые преобразователем напряжения. Необходима поверка приборов, проводимая каждый год в органах Госстандарта Российской Федерации. Это необходимо для того, чтобы контролировать точность получаемых результатов. После прохождения государственной поверки выдаются соответствующие свидетельства. Если таковых не имеется или они имеют просроченный срок поверки, работать такими приборами нельзя.
Насчёт измерения сопротивления изоляции электрооборудования стоит поговорить отдельно.
Начать стоит с порядка измерения сопротивления изоляции силовых кабелей и электрических проводок. Здесь нужно учитывать целый ряд параметров. Для кабелей, имеющих сечение менее 16 квадратных миллиметров, следует использовать мегаомметр на 1000 В. Он же подойдёт для измерения сопротивления изоляции любых проводов, каких бы сечений они ни были. Для кабелей с сечением более 16 квадратных миллиметров или же бронированных подойдёт только мегаомметр, рассчитанный на 2,5 кВ. Что касается электрических проводок с сопротивлением изоляции, не превышающим один мегаом, то об их пригодности стоит судить после испытания на переменном токе промышленной частоты. Напряжение при этом равно 1000 В.
Мегаомметры 2,5 кВ
-
Мегаомметр MI 3121H
Производитель: Metrel
Выберите вариант прибора Мегаомметр MI 3121H:
Мегаомметр MIC-2500
Производитель: Sonel
Выберите вариант прибора Мегаомметр MIC-2500:
Мегаомметр MIC-2505
60 150 руб
Производитель: Sonel
Выберите вариант прибора Мегаомметр MIC-2505:
Мегаомметр KEW 3121
84 700 руб
Производитель: KYORITSU
Выберите вариант прибора Мегаомметр KEW 3121:
Значение сопротивления изоляции разнообразного силового оборудования (то есть электрических аппаратов и машин) довольно сильно зависит от температуры, поэтому все замеры нужно выполнять при температуре изоляции от +5°С и выше. Конечно, есть исключения, но они должны быть оговорены в специальных инструкциях. Если же изоляция имеет более низкую температуру, то налицо будет нестабильное состояние относительно влаги, поэтому измерения, сделанные в таких условиях, будут недостоверными. Истинную характеристику изоляции так не получить. Если условия измерения между местом монтажа оборудования и условия, заданные заводом-изготовителем, сильно отличаются друг от друга, то полученные измерения нужно корректировать в соответствии с указаниями того самого завода-изготовителя.
Теперь что касается увлажнённости изоляции. Её характеризует коэффициент абсорции, который определяется по формуле Kабс=R60/R15. Здесь Kабс – искомый коэффициент абсорции, R60 – измеренное сопротивление изоляции через 60 секунд после приложения напряжения мегаомметра, R15 – оно же, но только через 15 секунд.
Измеряя сопротивление изоляции у силовых трансформаторов, следует пользоваться мегаомметрами, имеющими выходное напряжение 2,5 кВ. Работы по измерению проводятся между каждой из обмоток и корпусом трансформатора, а также между его обмотками. При этом R60 приводится к заводским показателям, при этом учитывается разность температур, между той, при которой выполнялись измерения, и заводской. Kабс должно быть меньше заводского не более, чем на одну пятую, иными словами, его величина должна быть равной или даже превышать 1,3 в ситуации, когда температура находится в диапазоне от десяти до тридцати °С. Если заданные условия не выполняются, то трансформатор подвергается операции сушки.
Меры, применяющиеся при измерении сопротивления изоляции автоматических выключателей и УЗО. Во-первых, измерения проводятся между каждым выводом полюса, а также выводами полюсов, соединёнными между собой, при этом автоматический выключатель или УЗО должны быть разомкнуты. Во-вторых, аналогичные испытания могут быть проведены между каждым разноимённым полюсом и оставшимися после этого полюсами, которые должны быть соединены между собой. При этом автоматический выключатель или УЗО должны быть уже замкнуты. В-третьих, такие же, как в первых двух пунктах, измерения выполняются между всеми полюсами и корпусом. При этом полюса должны быть соединены между собой, а корпус обёрнут металлической фольгой.
В соответствии с ГОСТ Р 50345-99 сопротивления изоляции перечисленных выше устройств (единственное НО – автоматические выключатели здесь рассматриваются только бытового или аналогичного назначения) должно равняться или превышать значения в 2 мегаома (по пп. 1 и 2) или в 5 мегаом (по п. 3). По ГОСТ Р 50030.2-99 сопротивление изоляции должно равняться или превышать половину мегаома – это касается всех остальных автоматических выключателей.
И, наконец, рассмотрим порядок проведения описанных выше измерений. Во-первых, обязательно учитывается тот фактор, что присоединение мегаомметра к испытываемому объекту выполняется при помощи гибких проводов, имеющих изолирующие рукоятки на своих концах, а также ограничительные кольца, находящиеся перед их контактными щупами. Длина этих проводов выбирается минимальной, этот минимум определяется, исходя из конкретных условий, в которых производятся измерения. Сопротивление же изоляции таких соединительных проводов должно быть равным или более 10 МОм.
Порядок проведения измерений мегаомметрами следующий. Сначала проверяется отсутствие напряжения на испытываемом объекте. Затем изоляция в местах присоединения мегаомметра к испытываемому объекту и около них очищается от пыли и грязи. После этого испытываемый объект присоединяется к соответствующим гнёздам и выбирается нужное выходное напряжение, которое должно соответствовать данному испытываемому объекту. Измерения производятся посредством вращения рукоятки генератора в случае работы с мегаомметром генераторного типа (при этом скорость вращения достигает 120-140 оборотов в минуту) или же путём нажатия пусковой кнопки в случае работы с цифровым измерителем. Когда все предыдущие пункты выполнены, осталось только снять показания мегаомметра. Все результаты измерений фиксируются в соответствующих протоколах. Следует помнить о том, что после каждого испытания ёмкостный заряд нужно снимать. Делается это следующим образом – выполняется кратковременное заземление отдельных частей объекта, подвергающегося испытаниям. Заземляются только те части, на которые было подано выходное напряжение с мегаомметра.